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일라와라 플럼은 고대 과일이다. 남반구에 서식하는

침엽수로, 키가 크고 위풍당당하며, 오스트레일리아의

동부 하안을 따라 아열대 강변이나 해변 숲에 서있다.

나한송과에 속하는데, 그 학명은 그리스어로 ‘발’과

‘열매’라는 뜻으로, 식물학적으로는 꽃자루이지만, 부

엌에서는 열매로 부른다. 살이 많고 검은 부분을 가리

킨다.

오스트레일리아 원주민들과 뉴사우스웨일스 주 남부

에 정착한 초기 이주민들은 와라와라 플럼을 높이 쳤

지만 관목 과일이 훨씬 풍부했던 퀸즐랜드에서 주머니

쥐들이나 좋아하는 먹을 거리였다. 일라와라 플럼 나무

는 열매를 풍성하게 맺는다. 포도처럼 부풀어오르는 즙

이 많은 과육은 길이가 3센티미터나 되는 것도 있으며,

바깥쪽 가장자리에 작고 단단하고 먹을 수 없는 씨가

붙어 있다.

이 고전적인 야생 먹거리는 대부분 숲에 가서 직접 딴다.

달콤한 음식과 짭짤한 음식에 모두 쓰이는데, 보통은

잼이나 콤포트, 소스등으로 만들어먹거나 빵을 구울 때

쓰기도 한다. 칠리와 설탕을 곁들이면 정말로 행복한

맛을 선사한다.

과육 부분은 은근한 단맛에 기분좋은 송진 향이 엷게

느껴진다. 가운데 핵은 송진 맛이 나며 그 가까이의

과육은 소나무 향이 너무 심해서 먹지 않는 것이 좋다.


캐슈 애플(캐슈 프루트라고도 한다.)은 브라질에서 가장

매혹적인 과일 가운데 하나이다. 과육이 풍부한, 배 모양

의 캐슈 애플 한쪽 끝에 캐슈넛이 달린다. 이 눈속임 열매

는 섬유질 껍질 아래 풍부한 즙을 감추고 있다. 강렬한

향기는 쉽게 퍼져 나가며, 단 몇 초만에 온 부엌을 가득

채운다.

그림처럼 아름다운 브라질 동북부 해안을 따라 널리

재배되며, 이 지방이 아마도 원산지인 것으로 추청된

다. 캐슈 애플은 원주민들이 오랫동안 가장 좋아하는

과일 중의 하나였다. 고대 부족들은 캐슈 애플로 모로

코로라는 이름의 걸쭉하고 크리미한 술을 만들어 축제

때 마신다. 오늘날 캐슈 애플 주스는 브라질에서 가장

인기있는 과일 주스 가운데 하나로, 스낵 바에서는 즉

석에서 갈아서 내놓으며, 슈퍼마켓에서는 공장에서 생

산한 제품을 살 수 있다.

캐슈 애플은 또 즙을 걸러 중탕냄비에 끓여 만드는 카

후이나라는 음료의 주원료이기도 하다. 아이스크림,

무스, 트라이플, 잼, 처트니 등으로 만들어 먹는다. 약

한 불에 여러시간동안 졸이면 검은색의 매우 단 시럽

을 얻을 수 있는데 이것을 캐슈 꿀이라 부른다. 인도의

고아 지방에서는 페니라는 리큐르를 만든다.

캐슈 애플은 연노랑색에서 주홍색에 이르기까지 그

색깔이 다양하며, 짜릿하고 새콤하고 떫은 맛을 지녔

다. 덜 익은 캐슈 애플은 타닌을 함유하고 있어 뒷맛

이 맛없을지도 모른다.

Posted by Chaep :